日本は桜の季節ですよね。こちらは、そろそろ秋・・・チリ産のぶどうや梨に加えて、ブラジルの柿もフェイラ(市)やスーパーに並ぶようになりました。
こちらの柿は、caquiと書いて、「カキ(キにアクセント)」と呼びます。と、いうのも、日本人移民がブラジルに広めた果物だからです。
でも、同じ果物とは思えなくて、初めて見たときはびっくりしました。
最近、富有(Fuyu)も入ってきたようですが、ブラジルの柿は柔らかくて、どちらかというとトマトみたい・・・なのです。薄い皮に包まれた果物を切って、スプーンですくって食べます。種はなく、ゼリーみたいな食感です。味は柿ですが・・・すっごく甘くてプルプルしてます。
秋にブラジルへ来ることがあれば、トロピカルフルーツだけではなく、冷やしたこっちの柿も是非、ご賞味くださいませ・・・。
2008年3月27日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿